雑誌「古寺行こう」(13) 神護寺・高山寺 2022年 8/30 号 -紅葉と国宝の名刹へ
三宝庵の「笹ちりめん ちりめん山椒」「白ちりめん」が 紹介されました。
雑誌「MONOQLO」 10月号 -ちりめん山椒 食べ比べ
「 白ちりめん べっぴんさん 」が1位に選ばれました
ちりめん本来の塩みとうま味を、醤油のうま味控えめな白醤油がうまく引き出しています。ちりめんのうま味でご飯を堪能した後に、白米の甘味を実山椒の香りと穏やかな辛味がキュッと締めてくれるので箸が止まりません!ちりめん、実山椒、白醤油。すべてが生かされています
モノクロ 10月号
雑誌「dancyu」 11月号 -「 ごはんの友 」の逸品
「ちりめん山椒」
dancyu [ ダンチュウ ] 11月号
京都の北山に自ら農園をつくるほど、創業者は山椒に強いこだわりを持っていました。
早い時期に収穫した、柔らかく香り高い実山椒を使用。
ちりめんじゃこは,脂ののったものを店主自ら市場の競り場で買付ける。
しっかりした味と辛味でごはんば進みます。
京都新聞
築270年以上とされるかやぶき住宅で、「世代を超えて継承され、京都の歴史や文化を象徴する建物」に選ばれました。
![新聞切り抜き:中川地域の12件選定、磨丸太の倉庫や台杉囲む「上田家」](https://www.sanpouan.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/uedake.jpg)
テレビ朝日「食彩の王国」 第429回 ちりめんじゃこ篇
「 ごはんの友 」の逸品
京みやげの顔となった「ちりめん山椒」。
ナレーション 薬師丸ひろ子さん
海が遠い京都の人々は、日持ちがしてカルシウム豊富なちりめんじゃこを大切に味わってきました。
関西で花開いた、ちりめんじゃこの魅力を紐解きます。
雑誌「日本庭園をゆく」 -京都洛西の名庭 妙心寺
小学館ウィークリーブック
名舗紹介 三宝庵(本店)
「京都おみやげ手帖」
ごはんのおともに ちりめん山椒
「おいしいお取り寄せのある生活 -グルメな有名人47名の食卓を拝見!」
東海林のり子さんおすすめ
さやわかな山椒の香りが食欲を増し内臓を活発にする健康食
麻生圭子さん「小さな食京都案内 」(集英社be文庫)
ちりめん山椒とふきのとうしょうゆ漬けをご紹介頂きました。
![](https://www.sanpouan.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/fukinotou-onigiri21.jpg)
雑誌「週刊女性」 -秋のお取り寄せ特集
ごはんがすすむ!
うまいもの32品! ご飯に合う一品
雑誌「サライ 美味取り寄せ手帖」 -服部幸應が選ぶ夏の取寄せ
ちりめんじゃこは実山椒の使い方が味を左右するといっても過言ではありません。その点で三宝庵の笹ちりめんは抜群のできばえだと思います。
服部幸應さん
雑誌「遊ぶ達人」 -極上!お取寄せグルメ
東海林のり子さんおすすめ
初めて口にした時に、心のこもった味わいに感動しました
雑誌「茶のあるくらし なごみ」創刊25周年 -京老舗の逸品紹介
「忘れられない京の味」 入江 敦彦さん
三宝庵の「花さんしょ」「木の芽煮」が大好物
雑誌「ヴァンテーヌ」
美食家のお墨付き全52品「お取寄せデビュー」
南風食堂さん「おにぎりにしてケータリングでお出ししたら、おいしいと好評でした」
雑誌「ESSE」 -冬取寄せ最新リスト100
人にすすめた!贈った!喜ばれた!もの厳選
雑誌「大人組」 -京都・大阪・神戸「私の手土産」
藤井美保代さんセレクト
「山椒がきいていてシットリしていて。
妥協しない店主の姿勢も好きですね。」
テレビ東京「おいしい情報の楽園」 -東海林のり子さんお薦めの京都こだわりの味
ずっとお取寄せして下さっている東海林のり子さんと当店店主との初めてのご対面です。
笹ちりめんの美味しい秘密をお見せいたします。
「Dig Up!」 -男のプライドはキッチンに宿る
デキる夫の妻へのねぎらい
オヤジがハマるお取寄せ
京都 味の会 京の味だより
「三宝庵の花さんしょう」
もうひとつの鯖街道と言われる周山街道北山杉の里で
伝えられてきた味。花さんしょうです。
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![](https://www.sanpouan.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/hanasannsyo2.png)
雑誌「ひよこクラブ」
ひよこ的お取寄せ ママの育児の息抜きに、ぜひ食べてほしい各地の名産をご紹介します。
「こどもと遊ぼう 冬」 -ママが選んだおいしいお取寄せ
手作り無添加の安心商品から、取り寄せでないと手に入れにくいものまで、ママに人気の逸品で幸せ気分を味わいましょう。
京都ブランド 京都に通うおなじみさん
茂山狂言会 茂山千三郎さん おすすめ
三宝庵の花山椒
CREA Due eats 創刊号 超強力お取寄せBOOK
東海林のり子さんおすすめ
山椒の割合が多くとても爽やかな味
情報誌「京都CF」 -自分だけの京、心づくしな贈りもの
茂山狂言会 茂山千三郎さん おすすめ
三宝庵の花山椒
「表だけが品物の値打ちではなく
奥に潜みたる姿勢こそ、真価」
![](https://www.sanpouan.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/image11.png)
テレビ朝日「都のかほり」
三宝庵の北山杉の里よりお届けいたします。
雑誌「週刊文春」臨時増刊号 私の取寄せ便スペシャル
ごはんの友だち 海のごちそう
東海林のり子(リポーター)さんおすすめ
テレビ朝日「わいどABCDE~す」
京都高島屋にて「京の味 ごちそう展」
京の老舗・名店の味をご紹介します。
全国朝日放送(テレビ朝日)「取寄せグルメべすと100」
決定!これが日本のベスト100
三宝庵の笹ちりめんが全国ベスト4に入選
日本全国の名産品特産品の中で100個紹介。
東海林のり子リポーターの推薦です
「日本の名品」ガイド
日経ネット関西版 日本経済新聞社
雑誌「週刊文春」
おいしい!私のお取り寄せ便
東海林のり子さん(リポーター)のおすすめ
雑誌「週刊文春」
おいしい!私のお取り寄せ便
東海林のり子さん(リポーター)のおすすめ
![](https://www.sanpouan.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/bunsyun31111.jpg)
雑誌「女性セブン」
Xマス合併特大号 冬に行く京都 食に技あり!
お土産にかかせないちりめん山椒
雑誌「Muffin」
日本全国おいしいものだけお取り寄せ図鑑
市田ひろみさん(服飾研究家)
京の散策 おみやげガイド「よろしおすえ」秋冬号
市田ひろみさん推奨 京の散歩道
雑誌「女性セブン」
「取り寄せなくちゃ」のうまいもん名鑑
東海林のり子さん お薦め
雑誌「ミマン」
お中元に美味しいから今年もまた 美味・珍味
雑誌「SAVVY」
京都地元の御用達店 お土産 お持帰りガイド
雑誌「dancyu」
dandyu特選 「お歳暮カタログ」
雑誌「ハイミセス」
お中元においしいから今年もまた美味・珍味
テレビ東京 日曜ビッグスペシャル「芸能人のお歳暮」
女優 星 百合子さんの推薦
「別冊太陽 京の小庭」
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